Валерий Захарченко

Чем мы хуже американцев


Почему в Штатах высокотехнологичные компании растут как грибы? Почему они легко давят всех конкурентов и приносят своей стране сотни миллиардов долларов доходов? Почему мы так не можем? Почему нам нужна мобилизационная экономика, чтобы хоть как то не отстать? Ведь у нашей страны огромный научно-технический и интеллектуальный потенциал. Это доказано историей. Что нам мешает? Во все времена слышал - вот у нас с наукой и идеями замечательно, а внедрение, к сожалению, хромает. Но это ничего страшного, сейчас что-то подкрутим, примем пару законов и сразу решим проблему, догоним и перегоним. Всё это общие слова и ерунда. Как сказал когда-то незабвенный вождь, у каждой проблемы есть имя, фамилия, отчество. Так какие имена у тех, кто отвечает за наш неуспех и за американский успех? Начнем с американцев.

Кто стоит на самом верху социальной лестницы в США? Кто самые уважаемые, богатые и известные люди? Кто герои этого общества? Президент? Судя по Обаме и Бушу, нет. Может олигархи, типа Рокфеллеров. Тоже нет. У них деньги, вляние, но не уважение и признание. Они не герои. А кто же? Да очень просто. Возьмите список самых успешных компаний мира и их основателей и руководителей. Их все знают: Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин, Марк Цукенберг и ещё много других. Почти все они от сохи. Это и есть настоящая промышленная элита американского общества и главная движущая сила экономики. Они не политики и не технократы, но они зарабатывают деньги для страны и поэтому, как говорится, сидят на финансовых потоках.

Кто же элита у нас в России? Кто сидит на наших финансовых потоках? Кто наши герои, с которых делают жизнь? Как то слушал я радио, и в конце передачи диктор объявил, что сегодня две знаменательные даты, день рождения губернатора какой-то области и вторая, тоже день рождения очень крупного бизнесмена, не помню какого. Я чуть со стула не упал - за всю историю России не оказалось более значительных людей, чем эти губернатор и олигарх. Вот они сейчас и есть истинная элита. И они сидят на финансовых потоках. И добровольно с них не слезут. И создавать и развивать нашим Бринам свои Гуглы не дадут. Это уже из серии классовых противоречий.

И как же нашу нынешнюю элиту подвинуть на социальной лестнице, если сами они этого очень не хотят. Не всё так безнадежно. Во-первых, “заграница нам поможет”. Уже всем очевидно, что Россия в нынешней международной ситуации может выжить только кардинально повысив эффективность своей экономики. Для этого нужно героями делать представителей профессионально-интеллектуальной элиты страны. Нужны законы, нужна работа с общественным мнением через СМИ, нужно финансирование. Что-то уже делается, поскольку приперло, но этого недостаточно. То же Сколково, похоже на резервацию для вымирающего в России племени ученых. Это смешно. Наш герой, как положено, должен иметь виллу на берегу моря, спортивный суперкар, красавицу жену и чтобы губернатор в своем мерседесе снимал перед ним шляпу и почтительно уступал дорогу, а пацаны вокруг, раскрыв рот, завидовали и мечтали о том, чтобы выучиться и стать такими же. Вот тогда всё станет на свои места.

Это не значит, что мы должны подражать американцам. Просто нужно понять, что проблема научно-технического прогресса в мозгах, в массовом сознании, в престиже той или иной профессии. Короче, за кого девки замуж хотят. В СССР хотели за летчика, потом за космонавта и физика-ядерщика, далее за нового русского в малиновом пиджаке, сейчас за бизнесмена или чиновника. Теперь опять понадобились физики, но желательно с предпринимательским уклоном, например, со своим заводиком по производству ядерных реакторов или космических ракет. Это реально необходимо, потому что тотальное госуправление неэффективно и это нами экспериментально проверено.

Изменить ориентиры массового сознания не так уж трудно. Ключ к этому у тех, кто заказывает музыку средствам массовой информации. Это верно для всех стран во все времена. И для России, и для США и для Зимбабве. В 30-е годы, в СССР, о ком пели песни и снимали фильмы? «Ворошиловкий стрелок», «Сталинский сокол», «Стахановец». А разные ученые-лауреаты даже на своих авто разъезжали. Это в то-то время, в нищей стране! Кадры решают всё! А приток кадров определяет информационная политика. А её определяет государственная воля, действующая в интересах страны, а не в интересах какой-то привилегированной группы или класса.

Главный вопрос, а есть ли у нас человеческие ресурсы для новой российской элиты? Но если их нет, то и говорить не о чем и впереди ничего хорошего, как у Украины. История говорит, что в России всегда были научные и организаторские таланты. Не всегда были условия для их реализации. Конечно, можно призвать все таланты под ружьё. Но на одном государственном стимулировании военно-технических новаций Россию не вытянешь. Это уже было и провалилось. Поэтому наши люди должны сами понимать, кто есть настоящий пуп земли, самим идти в высокотехнологичный (и не только) бизнес, соответственно воспитывать своих детей, не быть наивными и быть готовыми, по сути, к классовой борьбе. Конечно, это трудно, временами даже опасно. Но помните старый анекдот? Лектор в зал – Если человек хочет, но не может, кто он?- (из зала) Импотент – Правильно! А если может, но не хочет?- (девичий крик) Сволочь он!

С уважением, Валерий Захарченко

Генеральный директор ООО «МБД СОФТ»